Il festival enogastronomico promosso da Cna Modena, patrocinato dalla Regione Emilia-Romagna e dal Comune di Carpi e organizzato da Sgp Grandi Eventi, si svilupperà nel centro storico di Carpi a partire da Piazza dei Martiri, per estensione una delle più grandi piazze italiane, con produttori provenienti dalle varie province emiliano – romagnole per far conoscere e degustare i sapori del territorio in un vero e proprio viaggio sensoriale. 

Dalla coppa piacentina DOP, al riso del delta del Po IGP, passando per il parmigiano reggiano DOP e l’aceto balsamico di Modena IGP e DOP oltre all’immancabile prosciutto di Parma DOP, l’Emilia-Romagna vanta attualmente il primato tra le regioni italiane per numero di prodotti riconosciuti con la qualifica di Dop e Igp con un totale di 44 eccellenze, che verranno racchiuse in questa tre giorni, alla scoperta dei sapori del territorio, dal tema “Sapori e tradizioni della Via Emilia”. 

Ad accompagnare gli assaggi, è previsto un ricco calendario di eventi, tra cui premiazioni, cooking -show, degustazioni guidate, tavole rotonde, disfide enogastronomiche e non mancheranno gli appuntamenti dedicati ai prodotti senza glutine. 

EmiliaFoodFest sarà una festa per tutte le età, con un ricco palinsesto di appuntamenti rivolti anche ai più piccoli, con tantissimi incontri a loro dedicati, tra cui laboratori tematici e mani in pasta con le maestre sfogline, spettacoli di intrattenimento e animazione per una tre giorni imperdibile in compagnia della mascotte di EmiliaFoodFest: “Rina, la Rezdorina”.

La figura della rezdora emiliana, storicamente conosciuta come la “reggitrice” di famiglie estremamente numerose, è tutt’oggi identificata come la conservatrice e tramandatrice di saperi e tradizioni gastronomiche e indaffarata quasi tutti i giorni a tirare la sfoglia.

La manifestazione si svolgerà anche all’interno del Cortile D’onore di Palazzo dei Pio con un palco dedicato alle premiazioni e talk show, intrattenimenti musicali e incontri con l’autore ma le sorprese non finiscono qui, verrà allestita una tensostruttura in Piazza dei Martiri il “PalaPio” che ospiterà appuntamenti quali, degustazioni, cooking show, disfide enogastronomiche e laboratori.

Infine, un’area eventi open air “Area food Live” consentirà ai visitatori di assistere a diverse fasi di lavorazione di alcuni prodotti protagonisti dell’evento, sarà un’occasione imperdibile per scoprire le origini di alcune eccellenze del territorio e le particolarità che ne identificano l’unicità.

Non solo gusto e tradizioni, ma anche cultura, nella tre giorni sarà possibile scoprire Carpi attraverso i suoi monumenti, la sua storia e le sue leggende con visite guidate realizzate ad hoc per l’occasione e vivere un’esperienza a 360°. 

Appuntamento nel centro storico di Carpi dal 23 al 25 settembre 2022 dalle 9 alle 20 con ingresso libero.